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Questo formaggio a pasta morbida dall’alto contenuto calorico, insieme a Gorgonzola e Stilton, completa il trittico degli erborinati più famosi al mondo. Viene prodotto con latte crudo e intero delle pecore che pascolano nella regione dei Pirenei e della Corsica. Dal 1400, alla piccola cittadina di Roquefort-sur-Soulzon, è stato riconosciuto il monopolio della produzione dell’omonimo formaggio che ancora oggi viene fatto maturare nelle grotte naturali di una montagna calcarea: il Cambalou. Uno sprofondamento preistorico, che ha creato degli ambienti ventilati naturalmente, e la particolare pietra, favoriscono il proliferare del Penicillium Roqueforti, l’agente chimico responsabile della formazione della caratteristica muffa blu.

Il suo sapore particolarmente forte e salato fa si che è difficile consumarlo da solo, per questo tutte le ricette che lo vedono protagonista e prescrivono una minima quantità. Ma il suo apporto è sempre determinante. Per questo il Roquefort non può mancare nella dispensa del tuo ristorante quanto nel bancone del negozio di alimentari.

Alcuni spunti per le tue Ricette

Essendo un formaggio molto grasso è anche difficilmente digeribile, per questo l’associazione con altri ingredienti è un gioco abbastanza articolato di equilibri fra sapori. Ecco alcuni piatti e ricette che vi permetteranno di servirlo anche al di fuori del tagliere di formaggi:

I nostri formaggi francesi


  • Crepes con Roquefort e noci

    Una volta fuso il Roquefort allungandolo con la panna, si aggiungono le noci tritate e lo si dispone sulla crepe ancora in riscaldamento sulla crepiera insieme a qualche fogliolina di prezzemolo.

  • Risotto con pere e Roquefort

    Prima della fine della cottura aggiungere al risotto le pere. Durante la mantecatura a fuoco lento aggiungere il formaggio e mescolare fino alla sua completa fusione.

  • Salsa rossa al Roquefort

    Nella padella in cui è stato cotto il filetto mignon si fa sciogliere il Roquefort tagliato a cubetti insieme alla panna. Questo renderà la salsa ancora più cremosa e smorzerà il piccante.



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