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Parliamo del capostipite dei formaggi a pasta filata caratteristici del Sud Italia, in un certo senso, l’antenato della mozzarella. Il caciocavallo viene stagionato 20 giorni e presenta una pasta filata con leggera occhiatura. Il suo gusto forte gli viene conferito soprattutto dall’affumicatura che gli lascia un aroma di fumo naturale, oltre che dal latte con il quale viene prodotto, particolarmente grasso perché di vacche di razza podolica.

  • Forse non sapevi che...

    Il suo nome viene dall’uso antico di mettere a stagionare i caciocavalli legati con una corda e appesi “a cavallo” di una trave. Le forme ricordano quelle di un bimbo in fasce perché tondeggianti e “a sacchetto”.

    Si tratta di un formaggio tradizionale, caratteristico delle zone interne e di montagna, dove viene utilizzato praticamente al posto della mozzarella. Quando il Caciocavallo è giovane infatti ha una consistenza molto simile a quella del fior di latte.

  • In paninoteca e al ristorante

    La grande versatilità di questa pasta filata permette di inserire il caciocavallo in qualsiasi menù indipendentemente se parliamo di una paninoteca, di un ristorante o di un locale alla moda che serve aperitivi. Per di più con la maturazione sembra che respiri fino a tirare fuori tutto il grasso per facilitare la fusione.


I nostri formaggi campani

  • Provola e Provolone

    provola-180

    La provola affumicata è una validissima alternativa alla mozzarella di bufala ed è utilizzata in moltissime cucine regionali.

  • Scamorza: bianca o affumicata

    scamorza-180

    Pasta filata dal sapore più delicato che presenta, anche appena aperta, la stessa facilità di fusione del caciocavallo stagionato.

  • Mozzarella, simbolo del Made in Italy

    mozzarella-180

    METRO ti offre tutte le tipologie di mozzarella vaccina, di bufala, fiordilatte, in ovoline o nodini.

  • Mozzarella di bufala

    mozzarell-bufala-180

    Pasta filata dal colore perlaceo che viene considerata il formaggio fresco per eccellenza, si distingue dal resto della famiglia per l’utilizzo esclusivo di latte di bufala.



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