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Le spezie, i peperoncini

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Il peperoncino è una delle spezie più usate nella cucina mediterranea, ma anche in quella orientale e sudamericana. In natura esistono moltissime varietà di peperoncino caratterizzate da diversi livelli di piccantezza.


La piccantezza è misurata solitamente tramite la scala di Scoville (una scala che va da 0 a 16 milioni SHU - Scoville Heat Units).

Il peperoncino ha utilizzi diversi in cucina a seconda della tipologia di prodotto: macinato, frantumato e intero e a seconda della tipologia si aspetta livelli di piccantezza differenti.



I PEPERONCINI FRESCHI

 

Carolina Reaper

  • Dal 2013 è considerato il peperoncino più piccante al mondo.
  • Ricorda il profumo della cannella, cioccolato e ciliegia.
  • Da utilizzare in piccole quantità.
  • La vaschetta è realizzata in PET riciclato (R-PET).
  • Scoville: 2.200.000 ca.

Trinidad Scorpion

  • Prende il nome dalla sua isola caraibica di origine, Trinidad.
  • Raggiunge i due milioni di Scoville.
  • Profuma di agrumi con un sentore di frutta esotica.
  • Ottimo per la produzione di polveri e oli molto piccanti.
  • La vaschetta è realizzata in PET riciclato (R-PET).
  • Scoville: 1.000.000 - 2.000.000

Habanero

  • Il più famoso dei peperoncini.
  • Il profumo è intenso e fruttato, ha un sapore deciso di peperone verde con note di carciofo.
  • Ottimo per insaporire i piatti di carne o pesce e, in piccole quantità, anche sul cioccolato.
  • La vaschetta è realizzata in PET riciclato (R-PET).
  • Scoville: 350.000 - 850.000

Corno Rosso

  • Dal sapore mediamente piccante e dal forte aroma viene utilizzato per condire numerose pietanze della cucina italiana.
  • La sua forma lo rende ottimo da essiccare appeso.
  • La vaschetta è realizzata in cartone realizzabile.
  • Scoville: 15.000 - 30.000

Red Chilli

  • Il peperoncino Red Chilli è una pianta perenne con piccoli frutti affusolati.
  • Seppur di piccole dimensioni ha un sapore molto pungente.
  • La sua forma garantisce un'essiccazione perfetta.
  • Ottimo in particolar modo nella cucina orientale.
  • La vaschetta è realizzata in PET riciclato (R-PET).
  • Scoville: 50.000 - 100.000

Jalapeno

  • Si tratta della cultivar più versatile e apprezzata in cucina.
  • E' uno degli ingredienti basilari della cucina messicana, paese da cui trae origine.
  • Ottimo per salse, panini, sughi e condimenti
  • La vaschetta è realizzata in PET riciclato (R-PET).
  • Scoville: 5.000 - 15.000

COCKTAIL JALAPEÑO MARGARITA




INGREDIENTI

Spremuta di lime q.b.
Sale q.b. (per creare la crosticina di sale intorno al bicchiere)
Ghiaccio q.b.
30 ml di tequila bianco
40 ml di spremuta di lime (circa 3 cucchiai)
15 ml di spremuta di arancia
10 g di sciroppo di agave
½ peperoncino Jalapeño
Spicchio di lime
Fettina di Jalapeño per guarnire il drink.


PREPARAZIONE

Spremi il succo di lime e versalo in una bacinella bassa e abbastanza larga. Intingi il bordo della coppa capovolta. Poggia il bordo della coppa in un piattino riempito di sale fino, in modo tale che sull’orlo di questa si crei una crosticina di sale. Riempi il bicchiere con del giaccio e lascialo da parte. Successivamente prendi un piccolo shaker da cocktail e riempilo con ulteriore ghiaccio. Aggiungi tequila, succo di lime, succo di arancia, sciroppo di agave e il jalapeño tagliato a fettine fini. Shakera vigorosamente per 30 secondi. Versa attraverso un filtro il cocktail nella coppa, guarnisci con una fetta di lime e un’ulteriore fettina di jalapeño.

jalapeno_margarita

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I PEPERONCINI SECCHI

 

Il peperoncino intero può essere utilizzato durante la preparazione per insaporire il piatto, e poi rimosso a fine cottura,
oppure in abbinamento al cioccolato. 

Il peperoncino frantumato è perfetto per chi ama sentirne la consistenza in bocca.

Il peperoncino macinato assume una consistenza molto fine per cui si amalgama facilmente ad ogni tipo di ingrediente.

*Intero, frantumato e macinato non sono fra loro paragonabili in termini di aspettativa di gusto e di resa finale. 

 

Peperoncino-intero-gr500

500g

Peperoncino-intero-gr210

210g


Questo peperoncino intero si caratterizza per una piccantezza identificabile come media, circa fra 93.000 e 136.000, relativamente al mercato dei peperoncini interi che hanno livelli di Scoville ancora più alti.

Conferisce carattere e piccantezza ai piatti più semplici, ma è adatto anche per ricette più elaborate.
Perfetto nei sughi rossi, nelle verdure cotte in padella e nelle zuppe di pesce.


Peperoncino-macinato-gr1000

1kg

Peperoncino-frantumato-gr500

490g

Peperoncino-frantumato-gr500

500g

Peperoncino-frantumato-gr300

300g


Questo peperoncino si caratterizza per una piccantezza medio/bassa, compresa fra i 25.000 e 35.000 Scoville. E' perfetto per arricchire salse, sughi, zuppe di pesce, ma anche per marinate o oli aromatizzati al peperoncino.

 
Peperoncino-frantumato-Extra-Piccante

230g

Peperoncino-macinato-Extra-Piccante

340g


Questo peperoncino si caratterizza per una piccantezza elevata, fra gli 85.000 e i 95.000 Scoville e si ottiene da una specie proveniente dalle calde zone equatoriali, dove il sole permette di sviluppare il tipico sapore forte ed intenso.

Adatto per insaporire ragù, salse, carni alla brace e molti piatti della tradizione meridionale. 



ORECCHIETTE VIVACI 



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

360 g di orecchiette
15 pomodorini pachino
prezzemolo fresco q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
2 spicchi d’aglio
Peperoncino Frantumato Extra Piccante
sale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco


PREPARAZIONE

In una padella fai dorare l’aglio con l’olio e versa i pomodorini tagliati a metà. Aggiungi il vino bianco e una spolverata di Peperoncino Frantumato Extra Piccante. Fai rosolare, a cottura ultimata aggiungi il sale e il prezzemolo fresco. Fai cuocere la pasta e un minuto prima della cottura scolala bene. Versa la pasta nella teglia del sugo, mescola e fai cuocere per 2 minuti. Aggiungi un’altra spolverata di Peperoncino Frantumato Extra Piccante e servi ben caldo.

ricetta-orecchiette

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