Diventa cliente METRO

Richiedi la tessera

14 allergeni

I 14 allergeni che occorre segnalare in base al nuovo regolamento

Il nuovo regolamento sull'informazione alimentare contiene un allegato nel quale sono elencate tutte le sostanze che potrebbero causare allergie o intolleranze alimentari.

Ricorda che è importante segnalare l'eventuale presenza di queste sostanze negli alimenti, anche se sono presenti in quantità trascurabile. Di seguito presentiamo un elenco dei 14 allergeni che tutti gli operatori del settore della ristorazione devono segnalare a decorrere dal 13 dicembre 2014:



allergeni-1-glutine

Cereali contenenti glutine

Grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati.

Sono esclusi gli sciroppo di glucosio a base di grano, incluso il destrosio; le maltodestrine a base di grano; gli sciroppi di glucosio a base di orzo e i cereali utilizzati per la fabbricazione dei distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola.

allergeni-2-crostacei

Crostacei e prodotti a base di crostacei

Tutti i prodotti che possono contenere crostacei anche in tracce.

allergeni-3-uova

Uova e prodotti a base di uova

Prodotti che possono contenere uova anche in tracce.

allergeni-4-pesce

Pesce e prodotti a base di pesce

Ad eccezione della gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi e gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.

allergeni-5-arachidi

Arachidi e prodotti a base di arachidi

Tutti i prodotti che contengono arachidi o possono contenere anche tracce di arachidi.

allergeni-6-soia

Soia e prodotti a base di soia

Tuttavia non vi è obbligo di segnalare la presenza di olio e grasso di soia raffinato; tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia; oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia; o estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.


allergeni-7-latte

Latte e prodotti a base di latte

In questo punto sono inclusi il lattosio ma non il siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici né il lattiolo.

allergeni-8-frutta

Frutta a guscio

Vale a dire: mandorle, nocciole, noci, noci di agaciù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia o noci del Queensland e i loro prodotti.

allergeni-9-sedano

Sedano e prodotti a base di sedano

Tutti i prodotti che contengono o possono contenenre sedano anche in tracce.

allergeni-10-senape

Senape e prodotti a base di senape

Tutti i prodotti che contengono senape anche in tracce.

allergeni-11-sesamo

Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo

Tutti quei prodotti che contengono o possono contenere sesamo e semi di sesamo anche in tracce.

allergeni-12-solfiti

Anidride solforosa e solfiti

Solfiti e anidride solforosa in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.


allergeni-13-lupini

Lupini e prodotti a base di lupini

Tutti i prodotti che possono contenere lupini anche in tracce.

allergeni-14-molluschi

Molluschi e prodotti a base di molluschi

Tutti i prodotti che possono contenere molluschi anche in tracce.