come ridurre le spese del ristorante

Come ridurre le spese del ristorante

Gestire un ristorante può essere un'attività costosa. È comune che i ristoratori trascurino difetti nei loro progetti che spesso in realtà possono essere facilmente risolti. Se stai per aprire il tuo ristorante o se ne gestisci già uno, questo articolo fa al caso tuo. Qui scoprirai come ridurre i costi operativi, risparmiare e massimizzare i margini di profitto senza alterare l'esperienza dei tuoi Clienti.

argomenti trattati in questo articolo

Risparmiare sui costi nel settore della ristorazione è fondamentale se vuoi che il tuo ristorante cresca. Non esiste un momento sbagliato per tagliare i costi extra e risparmiare sulla tua attività. Essere in ogni momento consapevoli delle proprie finanze è un fattore importante per il successo del tuo ristorante.

Con tutte le spese fisse legate alla gestione di un ristorante, può essere difficile pensare a come risparmiare sui costi senza aumentare i prezzi del tuo menù. Ecco perché abbiamo creato per te un elenco di idee e strategie: 

  1. Risparmiare sui costi del cibo
  2. Risparmiare sui costi della manodopera
  3. Strategie per risparmiare su altri costi operativi
  4. Concentrarsi sul lavoro di squadra
  5. FAQ - Come ridurre le spese del ristorante
Come ridurre i costi del cibo

1. risparmiare sui costi del cibo 

Inventario degli ingredienti più utilizzati

1.1 Fai un inventario giornaliero degli ingredienti più utilizzati

Iniziamo con l'esaminare gli ingredienti più utilizzati. Quali sono i dieci prodotti che usi maggiormente in cucina e che rappresentano la maggior parte dei tuoi costi alimentari? Identificali e inseriscili in un elenco, poi crea un inventario giornaliero di questi alimenti.

Controlla ogni mattina la quantità degli ingredienti che hai a disposizione. Ricontrolla poi di sera per vedere quanto è stato utilizzato. Questo ti aiuterà a capire se stai esagerando con le proporzioni o se hai scorte in eccesso che potrebbero essere ridotte.

Comprare locale, cucinare di stagione

1.2 Compra a chilometro zero e usa ingredienti di stagione

Trovare un fornitore locale di ingredienti può essere una svolta per il tuo budget, oltre a migliorare la qualità del tuo cibo. Inoltre, può mantenere basse le spese di consegna degli ingredienti. Controlla e confronta i tuoi fornitori locali per ottenere la migliore qualità al prezzo più conveniente possibile.

Se acquisti materia prima locale, è probabile che tu voglia cucinare rispettando gli ingredienti di stagione. Seguire il flusso delle stagioni non solo ti farà risparmiare sui costi del cibo, ma manterrà anche il tuo menù interessante e sempre fresco.

Strategie per evitare gli sprechi alimentari

1.3 Trova delle strategie per evitare gli sprechi alimentari

Esistono numerosi modi per evitare gli sprechi alimentari. Queste strategie non solo ti aiutano a sfruttare al meglio i tuoi ingredienti, ma ti permettono anche di risparmiare sui costi della tua attività di ristorazione

Preparare le porzioni

Puoi evitare gli sprechi alimentari utilizzando le giuste quantità di cibo. Esamina quanto viene avanzato nei piatti dei tuoi Clienti e considera, se necessario, di ridimensionare le porzioni. Un altro modo per evitare di usare nelle ore di punta ingredienti in più potrebbe essere porzionare gli ingredienti per ogni voce del menù.

Utilizzare gli scarti alimentari

Puoi anche utilizzare i tuoi scarti alimentari in modo creativo, creando piatti senza sprecare cibo e senza dover ampliare la tua scorta di ingredienti. Ad esempio, invece di sprecare frutta e verdura vecchie perché non hanno più un aspetto piacevole, puoi utilizzarle per preparare frullati o zuppe. Questa abitudine potrebbe essere molto apprezzata dai Clienti attenti alla salute e all'ambiente, costituendo così anche una buona strategia di marketing.

Semplificare la catena di approvvigionamento

1.4 Semplifica la tua catena di approvvigionamento

Acquistare ingredienti e prodotti alimentari da fornitori diversi può far aumentare il costo di ogni articolo rispetto all'acquisto da un unico fornitore. Inoltre, le spese di consegna possono aumentare inutilmente.

Considera quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno regolarmente e cerca un fornitore locale che li offra tutti o la maggior parte. Acquistare da un'unica fonte significa:

  • Risparmiare tempo nell'effettuare gli ordini
  • Risparmiare sui costi di consegna
  • Negoziare prezzi più bassi grazie agli accordi con i fornitori principali e all'acquisto all'ingrosso
Adattare il menu del ristorante

1.5 Esamina e modifica il tuo menù

Esamina attentamente il tuo menù per capire se ci sono piatti che non si vendono bene o che non si adattano al tuo stile e al tuo concept. Non è necessario che il menù sia particolarmente lungo o vario. Se il tuo ristorante è specializzato in piatti locali e prodotti da forno, i tuoi Clienti non si aspetteranno che tu abbia anche opzioni per il pranzo vietnamita. Un menù semplice conferisce al tuo ristorante un'atmosfera più gradevole e aiuta i Clienti a decidere più velocemente ciò che desiderano. Questo eliminerà la fatica di decidere e migliorerà l'esperienza complessiva.

Verifica anche quali piatti del tuo menù sono da preparare da zero e quali elementi potresti acquistare già pronti per risparmiare tempo e denaro. I cibi che richiedono molta manodopera, come torte o prodotti da forno particolari, possono farti risparmiare tempo e denaro se acquistati già pronti. I cibi più semplici con ricette a basso costo e poca manodopera possono, invece, essere preparati da zero.

Cerca di utilizzare gli stessi ingredienti in tutta la tua lista di alimenti e trasforma gli scarti o gli avanzi di cucina in offerte quotidiane, per esempio utilizzando il pane vecchio per preparare i crostini o le vecchie banane per il banana bread.

Calcolare i costi del cibo

1.6 Calcola la percentuale di spesa per gli alimenti

Se i prezzi del tuo menù sono troppo bassi, perderai molte possibili entrate. Calcola quindi la percentuale del costo del cibo per capire quanto spendi per gli ingredienti e qual è il costo di ogni voce del tuo menù. Per un ricavo lordo del 75-80% per articolo, il costo degli ingredienti dovrebbe essere compreso tra il 15 e il 30% del prezzo di vendita.
Consigli per ridurre i costi di manodopera nei ristoranti

2. RISPARMIARE SUI COSTI DELLA MANODOPERA

Come programmare il personale del ristorante

2.1 Pianifica bene il tuo personale

A differenza del taglio sui costi del cibo, che spesso può essere radicale, devi prestare attenzione a trovare il giusto equilibrio per i costi del lavoro. Non vuoi pagare più dipendenti del necessario, ma non vuoi nemmeno essere troppo a corto di personale e sovraccaricare così il tuo staff.

Per decidere in modo responsabile come organizzare il tuo personale, in modo da ottenere la massima efficienza lavorativa, dovresti considerare le ore di punta e quelle meno intense nell'arco della giornata e della settimana. Organizza di conseguenza il numero di dipendenti che lavorano in queste fasce orarie. Un software di programmazione automatica del personale può aiutarti a risparmiare tempo nella creazione del programma perfetto per il tuo staff.

Definizione degli orari di apertura dei ristoranti

2.2 Riconsiderare gli orari di apertura

Se ti accorgi che per il tuo tipo di ristorante la mattina o la sera non ci sono molti Clienti, dovresti prendere in considerazione l'idea di ridurre gli orari di apertura per risparmiare sui costi del lavoro e delle utenze.

Questo tempo non deve andare sprecato, anzi. Puoi utilizzare queste ore extra per lavorare su nuove strategie di marketing o per migliorare la tua attività in altri modi. Così facendo, sarai sempre produttivo e risparmierai sul costo del lavoro nei giorni in cui le entrate sono scarse.

Formazione trasversale del personale del ristorante

2.3 Formazione trasversale del personale

Riduci il bisogno di personale incrociando le responsabilità. Non farlo però in modo approssimativo. Pensa a modi intelligenti per combinare i diversi ruoli all'interno dello staff del tuo ristorante e forma il personale di conseguenza. In questo modo, ogni dipendente:

  • Migliorerà le proprie competenze
  • Si sentirà preparato per il suo lavoro
  • Completerà un'ampia gamma di compiti
Ridurre il turnover dei dipendenti

2.4 Ridurre il ricambio del personale

Il tasso di rotazione dei dipendenti nel settore della ristorazione è molto alto.

Questo non solo influenza l'atmosfera del tuo staff in generale, ma può anche avere delle ripercussioni sul lato economico. La perdita di produttività, il processo di riassunzione e la formazione di un nuovo dipendente possono raggiungere il valore di migliaia di euro.

Pertanto, assicurati di trovare il giusto tipo di dipendenti fin dall'inizio e di riuscire a mantenerli per lunghi periodi grazie a un ambiente di lavoro piacevole.

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Come ridurre i costi operativi

3. Strategie per risparmiare su altri costi operativi

Come ridurre i costi operativi del ristorante

3.1 Compra in modo intelligente, non necessariamente nuovo

L'acquisto delle attrezzature necessarie per la tua cucina può comportare costi molto elevati se tutto ciò che acquisti è nuovo. Puoi risparmiare molto semplicemente acquistando utensili da cucina e altre attrezzature di seconda mano.

Lo stesso vale per il design e l'arredamento degli interni. Cerca di trovare oggetti nei mercatini vintage, negli outlet di design o anche in altri ristoranti o hotel che stanno rinnovando il loro stile interno e che hanno utensili da cucina, sedie, divani o oggetti d'arredamento da regalare o a un prezzo relativamente basso.

3.2 Fai attenzione al tuo consumo energetico

Questo dovrebbe essere scontato, ma saresti sorpreso di scoprire quante persone sono attente all'uso dell'energia a casa propria, mentre mostrano abitudini dispendiose sul posto di lavoro. Osserva attentamente il modo in cui il tuo personale utilizza l'energia nel tuo ristorante. Istruisci il tuo staff a far funzionare solo la lavastoviglie piena e a scollegare gli elettrodomestici inutilizzati. Valuta anche la possibilità di passare a un'illuminazione e a elettrodomestici più efficienti dal punto di vista energetico. Fare attenzione a questi aspetti può farti risparmiare molto sulle bollette. 

3.3 Automatizzare le attività manuali

Ci sono molti modi per semplificare le attività manuali, come la programmazione, il monitoraggio dell'inventario, le buste paga del personale e il monitoraggio delle vendite per adeguare il menù. Puoi risparmiare molto tempo utilizzando un software adatto che ti aiuta a registrare i numeri precisi. Se ti ritrovi a dedicare molto tempo a queste attività, perdendo così la visione d'insieme, potrebbe essere una buona soluzione passare a un software. 

3.4 Utilizzare le opzioni di marketing gratuite

Un buon piano marketing non deve necessariamente prevedere un grande budget. Puoi infatti pubblicizzare il tuo ristorante affidandoti a diverse opzioni gratuite. Apri, ad esempio, un profilo sui social media e ricordati di aggiornarlo spesso, condividendo le nuove offerte stagionali e altre notizie interessanti. Un'altra opzione è quella di scrivere articoli su un blog, per trasmettere alle persone un'idea del tuo stile e del tuo menù, prima ancora di aver visitato il ristorante. Se non sei un tipo da internet, puoi in alternativa partecipare agli eventi locali per massimizzare la tua visibilità alla vecchia maniera.

Il lavoro di squadra fa realizzare il sogno

4. Concentrarsi sul lavoro di squadra

Lavoro di squadra al ristorante

In conclusione, è importante che tu affronti la realtà: risparmiare sui costi nel settore della ristorazione è possibile solo grazie al lavoro di squadra. Il successo di strategie da noi suggerite dipende in larga misura dai dipendenti. Per questo motivo, ti invitiamo a essere molto trasparente sui tuoi obiettivi di risparmio e a comunicarli in modo dettagliato al tuo staff. Quando si tratta di risparmiare energia, è necessario che tutti siano sulla stessa lunghezza d'onda. Notando e premiando gli sforzi dei tuoi dipendenti, li motiverai a continuare a seguire queste abitudini.

Questi sono i nostri migliori consigli su come risparmiare nel settore della ristorazione. Personalizzali in base alla tua situazione specifica e otterrai dei risultati che ti sorprenderanno!

Domande frequenti

5. faq -  Come ridurre le spese del ristorante

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