Come trovare la location per il tuo ristorante

Come trovare una location per il vostro ristorante

Trovare la location perfetta per un nuovo ristorante può essere difficile. La posizione effettiva, le dimensioni, la cucina e il costo sono fattori importanti da considerare prima di firmare il contratto e ricevere le chiavi. Inoltre, l'aspetto legale può essere difficile da comprendere appieno. Noi di METRO vogliamo darti una panoramica su come trovare la location perfetta e assicurarci che dal punto di vista legale tutti gli aspetti siano perfettamente in regola. In questo modo potrai creare il ristorante dei tuoi sogni.

Scegliere la location perfetta

1. Come scegliere la location per un ristorante

Per prima cosa, devi decidere dove vorresti aprire il tuo ristorante. Molto probabilmente si tratta dell'area geografica in cui risiedi attualmente. Una volta che hai ristretto il campo di ricerca a una città, inizia il vero e proprio processo di scouting.

La maggior parte delle città ha zone molto diversificate tra loro. In genere ci sono zone residenziali, zone commerciali, zone industriali e zone rurali. Spesso queste zone possono essere disperse e mescolate, il che rende difficile definire confini precisi tra le diverse tipologie. Tuttavia, a seconda del tipo di ristorante che vuoi aprire, devi cercare di avere successo con il tuo ristorante in qualunque zona della città.

Non tutti i tipi di ristorante si adattano a tutte le zone. Di seguito ti spiegheremo quali sono i tipi di ristorante che meglio si adattano a ciascuna zona.

Zone in cui aprire un ristorante

2. Individuare le possibili zone per il tuo ristorante

Aprire un ristorante in una zona residenziale

2.1 Zone residenziali

In una zona residenziale, che di solito si trova in centro, devi considerare il tipo di residenti che vi abitano. Si tratta di una zona di recente sviluppo che ospita un pubblico giovane, tra cui giovani coppie e giovani famiglie? È una zona in cui vivono molte persone da molti anni, come anziani che non convivono più con i figli? È una zona in cui vivono molti studenti?

La maggior parte delle zone residenziali tende a ospitare un gruppo demografico specifico. Informati sui residenti prima di decidere di aprire un ristorante. Se una determinata zona residenziale è composta per la maggior parte da generazioni più giovani, i ristoranti con una cucina e uno stile più moderno sono più adatti rispetto ai ristoranti tradizionali con cucina locale. Gli studenti, le giovani coppie e le giovani famiglie potrebbero essere più interessati alla cucina straniera, alla cucina vegana o vegetariana o a un tema sostenibile ed etico. In una zona con molti studenti, un ristorante che offre cibo a basso costo in un ambiente moderno e divertente potrebbe avere più successo di una cucina raffinata con cibi più costosi nel menù. La generazione più anziana potrebbe essere più interessata a un ristorante tradizionale dove potersi sentire a casa e gustare cibi familiari. Tuttavia, gli interessi di gruppi demografici specifici non sempre corrispondono esattamente alle aspettative. Se il tuo progetto è quello di aprire un ristorante in una zona residenziale, cerca di conoscere i suoi abitanti. Parla con le persone, scopri cosa piace loro e cosa manca in quella zona.

Aprire un ristorante in un'area commerciale

2.2 Zone commerciali

In una zona commerciale, che di solito si trova in centro città, devi considerare il continuo sviluppo di nuovi ristoranti e l'alta possibilità di concorrenza. Ti consigliamo di fare una passeggiata nella zona commerciale o di aprire Google Maps per scoprire:

  • Quanti ristoranti sono già presenti nella zona.
  • Che tipo di cucina offrono questi ristoranti.
  • Quanti spazi liberi ci sono ancora sul mercato.

Questo è importante per valutare se e quanta concorrenza potresti avere. Anche se la cucina che desideri è già presente nella zona centrale della città (il che è molto probabile nelle grandi città), questo non dovrebbe bloccarti. Assicurati che il tuo ristorante offra ai Clienti un'esperienza interessante, diversa e piacevole. Magari puoi introdurre un nuovo concetto di ristorazione o proporre delle attività di intrattenimento. Le possibilità sono (quasi) infinite.

Poiché in centro città si trovano principalmente negozi e uffici, potrebbe essere una buona idea aprire un ristorante che offre un menù dedicato al pranzo. Durante l'ora di pranzo ci sono molti professionisti e lavoratori che cercano ristoranti con un’offerta per la pausa pranzo, perciò può diventare una scelta redditizia. Anche le soluzioni di pranzo da asporto possono attirare professionisti che hanno poco tempo per pranzare.

Aprire un ristorante in una zona industriale

2.3 Zone industriali

In una zona industriale si trovano perlopiù fabbriche, concessionarie d'auto e, se l'area ospita anche aziende, grandi uffici. In una zona di questo tipo, potrebbe essere più sensato concentrarsi soprattutto sulle opzioni per il pranzo, dato che durante la sera la maggior parte dei lavoratori non sarà più presente. Una cucina più tradizionale o semplice potrebbe attirare più persone rispetto a un'esperienza culinaria raffinata con una cucina fusion. La maggior parte dei professionisti e degli operai che lavora in una zona industriale è alla ricerca di un pranzo semplice e veloce durante la pausa, piuttosto che sedersi in un ristorante di lusso.
Aprire un ristorante in una zona rurale

2.4 Zone rurali

Le zone rurali si trovano al di fuori delle città e sono per lo più costituite da natura. In genere, le zone rurali sono dedicate all’agricoltura e offrono possibilità di svago all’aria aperta, ma capita anche di trovare alcune abitazioni nel paesaggio naturale. In questo caso, i possibili Clienti sono persone in vacanza, persone che si godono una giornata nella natura e chi è di passaggio durante un viaggio in auto. Pertanto, potrebbe essere un’ottima soluzione quella di proporre una cucina apprezzata dalla maggior parte delle persone, in diversi momenti della giornata come il pranzo, la merenda e la cena. Molti Clienti apprezzano anche la possibilità di sedersi su un patio o in un giardino, circondati dalla tranquillità della natura.

Prima di decidere di aprire un ristorante in una zona rurale, esplora la zona per conto tuo e scopri quali persone sono di passaggio. In una zona rurale, non puoi sicuramente sbagliare scegliendo un ristorante adatto alle famiglie che offre una cucina semplice ma deliziosa e che piace a tutti. Un ristorante specializzato su una cucina particolare, invece, potrebbe essere visto come estraneo. Ricorda però di fare attenzione agli altri ristoranti nelle vicinanze, in modo da non aprire la tua attività troppo vicino a un’altra con un’offerta simile.

Pianificare lo spazio del ristorante

3. trovare lo spazio giusto per il tuo ristorante

Dopo aver deciso la zona per il tuo nuovo ristorante, è il momento di trovare lo spazio da affittare. Puoi cercare direttamente su internet gli spazi in affitto: i fattori importanti da considerare sono la posizione, le dimensioni, il prezzo, la possibilità di ristrutturare il locale, la cucina, lo spazio esterno, le possibilità di parcheggio e l'aspetto esterno del locale.

3.1 Considerazioni iniziali

Prima di prenotare qualsiasi visita con gli agenti immobiliari o i proprietari, pensa al tipo di ristorante che vorresti creare.

  • Di quanto spazio hai bisogno?
  • Vuoi un'area esterna?
  • Qual è il tuo budget?
  • Quanto deve essere grande la cucina?
  • Hai bisogno di posti auto per il tuo ristorante o c'è un parcheggio pubblico nelle vicinanze?

Dopo aver risposto a tutte queste domande, prenota le visite nei diversi locali disponibili e porta con te una persona di fiducia o un partner commerciale per avere un secondo parere.  

 

3.2 Domande da porre durante le visite

Arriva sempre preparato. Porta con te le domande che hai in mente per l’agente immobiliare o per il proprietario. Puoi ristrutturare lo spazio? Puoi apporre insegne all'esterno dell'edificio? Devi rispettare le norme sul rumore perché l’edificio è residenziale? Tieni presente che i locali dedicati ai ristoranti hanno una richiesta molto alta, potresti quindi dover fare un’offerta e dover adeguare il tuo budget di conseguenza.  

 

3.3 Pensare al futuro: espansione e successo tutto l'anno

Considera anche la possibilità di espandere lo spazio se gli affari vanno bene. Se vuoi far crescere la tua attività, assicurati che sia possibile ampliare lo spazio in affitto o ingrandirlo in altri modi, ad esempio affittando un altro spazio nell'edificio. In caso contrario, potresti pentirti di non aver preso in considerazione questa possibilità. Se il tuo ristorante sta andando bene ma non ha la capacità richiesta, potresti in futuro essere costretto a ricominciare da capo la tua ricerca della location perfetta.

Se la tua intenzione è avere un ristorante stagionale, come ad esempio un ristorante sul mare, assicurati che il locale che desideri abbia la possibilità di ospitare la tua attività tutto l'anno e in qualsiasi condizione atmosferica. È importante avere la possibilità di gestire il tuo ristorante senza avere periodi di tempo che non portano alcun profitto. Questo sarebbe difficile da sostenere, data la necessità di pagare comunque ogni mese l’affitto.

 

3.4 Controllo dei permessi e delle normative

Dal punto di vista legale, devi sapere se il locale che desideri affittare è stato già utilizzato in passato come ristorante. Se non è così, ma magari il locale è stato usato come ufficio o abitazione, dovrai richiedere una licenza edilizia all'autorità edilizia competente. Il permesso di costruire è necessario perché si tratta di un cambio di destinazione d'uso. Tuttavia, se l'unità in affitto è stata utilizzata come ristorante o per qualsiasi altro tipo di vendita al dettaglio di prodotti alimentari, non dovrai preoccuparti di ottenere una licenza edilizia. Assicurati di ottenere un permesso, se necessario, prima di firmare il contratto. Non vorrai essere vincolato a un contratto dopo aver scoperto di non poter utilizzare lo spazio in affitto come ristorante.

Inoltre, un altro aspetto legale da considerare prima di firmare il contratto è la conformità dello spazio, e soprattutto della cucina, alle norme del dipartimento sanitario. Detto questo, una volta trovato il locale perfetto per il ristorante dei tuoi sogni, è il momento di renderlo ufficiale.

Il contratto di locazione commerciale

4. firmare il contratto per il tuo ristorante

Firma del contratto di locazione commerciale

4.1 Elementi di base del contratto di locazione commerciale

In Italia, il contratto di affitto di un ristorante si chiama "Contratto di locazione commerciale". Questo tipo di contratto combina gli aspetti dell'affitto di uno spazio e del suo utilizzo commerciale come ristorante. Se non sei sicuro dei contenuti del contratto e hai difficoltà a comprenderli, ti consigliamo di rivolgerti a un professionista legale.

Il contratto di locazione commerciale è stipulato tra te e il locatore. Gli elementi fondamentali sono di solito:

  • Una definizione di entrambe le parti
  • Una descrizione esatta dello spazio con le sue dimensioni e la sua ubicazione
  • Lo scopo del contratto di locazione
  • Il prezzo
  • La durata dell'affitto
  • Il periodo di preavviso
  • Il costo delle utenze
  • L'acconto

 

4.2 Clausole importanti del contratto commerciale

Il contratto deve sempre essere redatto per iscritto. Qualsiasi accordo verbale risulta legalmente inefficace. Discuti in particolare con il tuo locatore la possibilità di ottenere la protezione dalla concorrenza: questo significa che il proprietario non può affittare i suoi spazi ad altri ristoranti. In questo modo potrai proteggere la tua posizione e impedire che si crei concorrenza nello stesso locale. Inoltre, parla con il proprietario della durata dell'affitto. Chiedi se la durata dell'affitto è illimitata e, in caso contrario, quali sono le possibilità di prolungare il contratto dopo la sua scadenza e se le condizioni di affitto cambieranno. Purtroppo, viviamo ancora in tempi incerti e nessuno può prevedere il futuro: assicurati di discutere di un'eventuale fine anticipata del contratto e di un eventuale periodo di preavviso più breve.

Dopo aver discusso i dettagli del contratto con il proprietario dell'immobile, averne esaminato il contenuto con un professionista legale e aver firmato il contratto, potrai finalmente iniziare a progettare il tuo nuovo ristorante. In generale, la cosa più importante da fare è essere consapevoli dell'ambiente circostante al tuo ristorante: elimina la possibilità di concorrenza e assicurati che il tuo concept si adatti agli interessi della zona.

Per riassumere

5. RIEPILOGO – come trovare la location per il tuo ristorante

Prenditi il tempo necessario per analizzare la location in modo da essere sicuro di aver trovato il posto giusto per il tuo ristorante. È importante che la location sia adatta al tuo progetto. Inoltre, devi capire se c'è una domanda per il servizio che offri e quale sia il potere d'acquisto dei potenziali Clienti. La location spesso determina il successo di un ristorante.
Domande frequenti

6. FAQ - come trovare la location per il tuo ristorante

Le tue opportunità
punto vendita
il nostro assortimento
Scopri l’ampio assortimento dei nostri Punti Vendita. Trova i prodotti alimentari e tutte le attrezzature per la tua attività.
Scopri tutto l'assortimento
offerte e promozioni
visualizza le nostre ultime offerte
Scopri i migliori prodotti per la tua attività a prezzi imbattibili. Dai un’occhiata alle nostre ultime offerte.
Scopri le nostre offerte