Organizzazione della cucina e scelta delle attrezzature per il tuo ristorante

Pianificazione della cucina e attrezzature per ristoranti

La cucina è il luogo in cui avviene la magia, soprattutto in un ristorante. Anche se i tuoi ospiti potrebbero non vederla, è tanto importante come la sala, forse anche di più. Vediamo come organizzare in modo efficace lo spazio della cucina per garantire un'ottima esperienza ai tuoi Clienti.

Progettazione della cucina: individuare le esigenze

1. Individuare le esigenze e le potenzialità della tua cucina

Per progettare la cucina perfetta con una disposizione ideale e con tutte le attrezzature necessarie, devi innanzitutto capire quali sono le esigenze specifiche del tipo di cucina e di servizio che vuoi offrire. Inoltre, è importante considerare le potenzialità dello spazio che hai a disposizione e ciò che puoi ricavarne. Pensa alle attrezzature che hai a disposizione e alle norme igieniche.

Menu del ristorante e requisiti della cucina

1.1 Lavorare con il tuo menù

Prima di progettare la tua cucina, devi individuare cosa è necessario per il tuo menù e per il modello di ristorazione che hai scelto. Per questo è meglio consultare il tuo chef. Se sei tu stesso il cuoco, pensa al processo necessario alla creazione del menù. Scrivi un elenco di tutti gli alimenti e dei passaggi necessari per prepararli. Durante questo processo, alcune domande che possono aiutarti nella pianificazione sono:

  • Di quanto spazio abbiamo bisogno? Cosa serve per la conservazione del cibo (congelatore, frigorifero a diverse temperature, dispensa, ecc.)?
  • Di quanti fornelli e forni abbiamo bisogno?
  • Di quanto spazio abbiamo bisogno per la preparazione delle pietanze?
  • Abbiamo bisogno di attrezzature speciali?

Una volta definiti tutti i requisiti sulla creazione delle pietanze, è importante tenere conto anche delle esigenze di servizio. È fondamentale adattare la tua cucina alle esigenze dei tuoi Clienti per garantire loro un servizio sempre impeccabile. Le domande che possono aiutarti in questo senso sono:

  • Quanti Clienti saremo in grado di servire?
  • Di quanti camerieri abbiamo bisogno?
  • Abbiamo bisogno di un'area specifica per preparare il cibo da asporto?

Tutti questi fattori devono essere valutati correttamente prima di iniziare a progettare la cucina.

Pianificare lo spazio del ristorante

1.2 Valutare la capacità di spazio del tuo ristorante

Il secondo passo per determinare la capacità della tua cucina è valutare lo spazio di cui dispone il tuo ristorante. Come regola generale, un rapporto ideale tra spazio per la sala e spazio per la cucina è di 60 a 40. Tuttavia, potrebbe essere necessario adattare questo rapporto se il tuo ristorante è molto piccolo o molto grande.

Una volta valutate le dimensioni effettive che potrebbe avere la tua cucina, è il momento di valutare come e dove collocare le varie attrezzature. La posizione delle prese elettriche, del lavandino, delle prese d'aria e delle finestre determinerà la disposizione interna della cucina.

Ti consigliamo di visualizzare tutti questi aspetti su una dettagliata planimetria del ristorante. In questo modo non avrai brutte sorprese e potrai iniziare ad acquistare le attrezzature necessarie e a consultare i tecnici.

Norme igieniche per i ristoranti

1.3 Garantire il rispetto delle norme igieniche e sanitarie

Oltre alle esigenze e alle potenzialità del tuo ristorante, è molto importante essere in grado di rispettare le norme igienico-sanitarie. Per garantire il rispetto di queste norme, in Italia:

  • Il tuo ristorante deve disporre di più unità di stoccaggio con specifici requisiti di temperatura, umidità e luce. Questo è importante per conservare in modo sicuro i vari alimenti senza rischiare che vadano a male o che sviluppino batteri o funghi.
  • La tua cucina deve essere progettata in modo da poter pulire e disinfettare accuratamente tutte le aree.
  • Devi garantire un flusso d'aria e una circolazione costante.
  • Tutti gli oggetti utilizzati per la preparazione dei cibi devono essere conservati e puliti attentamente.
  • I rifiuti alimentari devono poter essere smaltiti correttamente.

Noi di METRO ti consigliamo di informarti sulle norme igienico-sanitarie locali e di adattare la tua cucina in modo da rispettarle.

Le diverse aree operative di una cucina professionale

2. Individuare le diverse aree operative della cucina

Una volta determinate le esigenze e le potenzialità della tua cucina, è il momento di capire quali sono le diverse aree operative che la tua cucina dovrebbe avere. In generale, ci sono sette elementi di base che dovresti trovare in ogni cucina ben progettata e funzionale. Di seguito ti illustreremo le fasi che vanno dalla consegna della merce fino al ritorno in cucina dei piatti – auspicabilmente vuoti.

Sezioni di una cucina commerciale

2.1 Ricevimento merci

Per prima cosa devi avere uno spazio per ricevere la merce dei tuoi fornitori. A tal fine, assicurati di avere uno spazio di scarico merce all'esterno del ristorante, dove le auto e i camion per le consegne possano parcheggiare. L'ideale è che questo spazio di scarico sia collegato direttamente alla cucina attraverso una porta, in modo che i tuoi Clienti non siano disturbati dalla consegna. Anche se l'area di scarico non è collegata direttamente alla cucina, è importante che sia molto vicina a questa e che il tempo necessario per procedere alla conservazione corretta dei prodotti appena consegnati sia breve. Questo è fondamentale, in particolare nelle calde giornate estive, per evitare il deterioramento degli ingredienti.

2.2 Stoccaggio merci

I prodotti consegnati devono essere conservati in modo appropriato e sicuro in appositi spazi. Oltre a conservare i prodotti alimentari, però, hai bisogno di spazio anche per gli utensili da cucina e gli articoli per la pulizia. Per questo, assicurati di avere degli armadi appositi. In generale, è molto importante conoscere a fondo il tuo sistema di stoccaggio, in modo che tu e i tuoi dipendenti siate sempre al corrente di dove sono conservati i vari articoli.

2.3 Area destinata alla preparazione

Il terzo passo da considerare per progettare una cucina efficiente è assicurarsi di avere diverse aree per la preparazione delle pietanze. La preparazione delle pietanze comprende principalmente la tritatura e il taglio di diversi ingredienti. Per questo è fondamentale separare in modo appropriato le aree destinate alla preparazione dei diversi tipi di alimenti. Ad esempio, non preparare mai carne e verdure sullo stesso tagliere o piano di lavoro e non preparare mai alimenti senza latticini o noci su piani dove potrebbero entrare in contatto con questi allergeni. Questo è particolarmente importante se offri piatti vegani o vegetariani, se la tua cucina è halal o kosher, o se nel tuo menù ci sono articoli privi di allergeni.

Inoltre, assicurati che le aree destinate alla preparazione delle pietanze siano vicine agli spazi di stoccaggio degli articoli deperibili. In questo modo i percorsi da percorrere sono brevi e gli articoli refrigerati o surgelati si mantengono il più freschi possibile. Ricorda poi di non lavare mai le verdure, la carne, la frutta e gli altri ingredienti nello stesso lavandino in cui si lavano i piatti sporchi, per evitare che si creino delle condizioni antigieniche.

2.4 Zona cottura

Il passo successivo è quello che la maggior parte delle persone considera l'elemento chiave di un ristorante: la cottura dei cibi. L'area di cottura è il luogo in cui avviene l'azione: bollire, soffriggere, friggere e cuocere. Per garantire che il processo di cottura avvenga nel modo più fluido possibile, è importante disporre di prodotti in grado di soddisfare la preparazione di grandi volumi di cibo. La possibilità di cucinare grandi porzioni nello stesso tempo favorisce l'efficienza e, di conseguenza, la soddisfazione generale dei Clienti.

Noi di METRO consigliamo anche di installare un sistema di ordinazione digitale per la cucina. In questo modo, tutti i piatti ordinati nella sala del ristorante e inseriti in un computer o in un tablet dal personale di sala appariranno automaticamente in cucina in formato digitale. Chiunque lavori in cucina può quindi visionare le ordinazioni e iniziare il processo di preparazione dei piatti. In questo modo si elimina lo stress e si garantisce un efficace processo di ordinazione.

2.5 Impiattamento

Prima che il personale di sala possa servire i Clienti, il cibo deve essere impiattato, organizzato per tavolo e mantenuto caldo fino al momento del servizio. Per questo motivo, la tua cucina ha bisogno di un'area apposita, possibilmente dotata di lampade termiche e vicina alla sala da pranzo del tuo ristorante.

2.6 Lavaggio

Infine, devi pensare a cosa succede quando i piatti tornano in cucina. Hai bisogno di un'area dove riporre i piatti sporchi e smaltire correttamente i rifiuti alimentari. Per pulire i piatti sporchi e la cucina stessa, è importante che la tua cucina sia dotata di lavastoviglie professionali, lavelli di grandi dimensioni e ampi stendini.

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3. Trovare la disposizione perfetta per la tua cucina

Ora che sei a conoscenza dei requisiti che la tua cucina deve soddisfare, è il momento di pensare alla sua disposizione. Qual è il modo migliore per disporre i diversi elementi nella tua cucina e quale distanza deve esserci tra di loro? Ecco alcuni dei layout più comuni per le cucine professionali.

Scegliere il tipo di disposizione della cucina

3.1 Disposizione a catena di montaggio

Questo tipo di disposizione segue le fasi già discusse di una cucina efficiente. Tutte le sezioni sono disposte in modo da consentire di passare da una fase all’altra di preparazione dei piatti. Questa disposizione è ideale per garantire un flusso continuo dei piatti e permette a tutto il personale di cucina di rimanere alla propria postazione.

3.2 Disposizione a isola

In questa disposizione, la zona cottura è al centro dell'attenzione perché si trova proprio al centro della cucina. Tutte le altre sezioni si trovano lungo i lati della cucina, di fronte alle pareti. Un vantaggio della disposizione a isola è che lo chef può supervisionare tutti i processi e comunicare facilmente con tutto il personale di cucina.

3.3 Disposizione a zone

La disposizione a zone, come suggerisce il nome, divide la cucina in zone diverse per ogni fase o in zone diverse per la preparazione di diversi tipi di piatti. Con questa disposizione, il personale può dividersi in base alla propria area di competenza. Inoltre, è possibile preparare molti piatti contemporaneamente.

3.4 Disposizione a U

Una disposizione a U significa che tutte le postazioni e tutte le attrezzature da cucina sono posizionate lungo il perimetro della cucina. I vantaggi della disposizione a U è che al centro della cucina c'è spazio per muoversi.

3.5 Disposizione aperta

Una disposizione aperta non descrive esattamente la disposizione della cucina in sé, ma piuttosto la disposizione dell'intero ristorante e il modo in cui la sala e la cucina sono disposte l'una rispetto all'altra. In un layout aperto, la cucina e la sala non sono separate da una parete, fatta eccezione di alcuni rari casi in cui c'è una parete divisoria in vetro. In ogni caso, i commensali possono guardare all'interno della cucina. La disposizione aperta può essere interessante in un ristorante perché permette di mantenere trasparenza sulla preparazione dei cibi e sulla pulizia della cucina.

In definitiva, è importante scegliere una disposizione che ti permetta di raggiungere gli obiettivi di efficienza del tuo ristorante e cerca di sfruttare al meglio lo spazio della tua cucina.
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4. Conclusione – attrezzare la cucina

Come attrezzare la cucina del ristorante

Dopo aver scelto il layout della cucina, l'ultimo passo del processo di pianificazione della cucina è l'acquisto delle attrezzature per la cucina. Per questa fase, cerca di utilizzare ciò che è già presente nello spazio (se il tuo locale è stato precedentemente adibito a ristorante) e/o stila un elenco dettagliato di tutte le attrezzature di cui hai bisogno. Fai una ricerca approfondita sui possibili produttori, valutando la qualità dei loro prodotti. Noi di METRO consigliamo anche di acquistare le attrezzature all'ingrosso per risparmiare.

Una volta stabilito ciò di cui hai bisogno per il tuo ristorante, ciò che è possibile fare e quali sono i valori che vuoi far valere per il tuo ristorante, nulla ti impedirà di progettare la tua cucina ideale.


Domande frequenti

5. FAQ - Pianificazione della cucina e attrezzature per i ristoranti

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