Horeca Vademecum: vasocottura

vasocottura - horeca vademecum

il baccaLÀ IN VASOCOTTURA

3 passaggi fondamentali

Nello sviluppare la tua offerta, ricorda che esistono tre passaggi fondamentali di cui il tuo servizio dovrà tenere sempre conto:

  1. Tecnica e attrezzature da utilizzare
  2. Ingredienti e ricette
  3. Modalità di presentazione al cliente

 

Oggi presentiamo una tecnica di cottura antica che è stata riscoperta negli ultimi anni: la vasocottura.

Adatta alla cottura di svariate preparazioni dal salato al dolce, questa tecnica permette di inserire in uno stesso vasetto di vetro tutti gli ingredienti; una volta chiuso ermeticamente, si potrà cuocere in diversi modi:

  • Forno a microonde
  • Forno statico o a vapore
  • Bagnomaria

 

I principali vantaggi sono:

  • Cucina sana con pochi grassi
  • Tempi di cottura rapidi
  • Pochi sprechi e lunga conservazione, grazie al sottovuoto creatosi che abbatterà la carica batterica
  • Non necessita di ulteriore impiattamento
  • Adatta per il servizio food delivery/take away del ristorante o del bar

 

Scopri di seguito la nostra ricetta realizzata con prodotti METRO Chef.

 

la RICETTA

baccala

Baccalà METRO Chef alla mediterranea

125 g di Cuore di Baccalà METRO Chef
1/4 di cipolla rossa
1 patata
75 g di pomodorini ciliegino
45 g di olive taggiasche denocciolate s.o.
15 g di capperi finissimi in aceto
Basilico fresco q. b.
Origano secco q. b.
Olio EVO q. b.
Sale e pepe q. b.
Fecola
1 vaso Weck grande

Tagliare la cipolla a julienne fine e marinarla con un poco di aceto di vino rosso, lasciar riposare in frigo per il tempo delle altre preparazioni. Pelare e lavare la patata, tagliarla in 2 e poi a fette di circa 1/2 cm. Cuocerla a vapore per 10 minuti e raffreddare. Lavare i pomodorini e tagliarli in 8 pezzi. Tagliare il baccalà a fette e poi in tre, infarinarlo leggermente nella fecola e scottarlo in padella con olio per fargli prendere colore; successivamente raffreddare. Posizionare gli ingredienti all’interno del vasetto nel seguente ordine: un filo di olio alla base, le patate lesse, i pomodorini e le cipolle. Condire con pochissimo olio, sale, pepe, origano, aggiungere le olive e i capperi e poi il baccalà. Lasciare che sia il Cliente a effettuare la cottura finale.

la presentazione

presentazione

Il pack è uno strumento di comunicazione molto importante che raggiunge direttamente il Cliente: rappresenta quindi un’occasione da non sprecare! Accompagna il prodotto con un biglietto per ringraziare il Cliente, stimolare la sua curiosità e per comunicare al meglio l’identità della tua cucina. Nel caso della ricetta presentata, il Cliente dovrà poi posizionare il vasetto in forno a microonde per 3 minuti a 800W. Il vaso avrà un duplice vantaggio: una volta aperto, di liberare tutti i profumi e di fidelizzare il Cliente grazie al vuoto a rendere.

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