Risotto con cipolla e guanciale

Risotto con cipolla e guanciale
Tempo2 ore
DifficoltàMedia
Porzioni10

di cosa avrai bisogno

QuantitàIngredienti
500g
Cipolla di Medicina
2kg
Cipolla
200g
Guanciale con cotenna
200ml
Vino bianco
200ml
Panna da cucina
1l
Latte

come procedere

Pulire il guanciale dalla cotenna e saltare a fuoco vivo per circa 2  minuti, sino a quando diventa croccante. Mettere da parte.
Utilizziamo le cipolle in 3 step:
In un blender mettere i ritagli e i fondi di mortadella tagliuzzati precedentemente a coltello. Aggiungere le uova, la farina, il parmigiano, il sale e il pepe e frullare bene. 
Brodo
Pelare le cipolle e conservare la buccia e le parti esterne della cipolla. Inserire tutte le parti esterne (e la cotenna) in una casseruola con abbondante acqua. Una volta ridotto ci servirà almeno 1 litro di brodo.
Polvere
Prendere circa 1 kg di cipolla e tagliare molto fine. Cuocere in padella per circa 15\20 minuti, sino a quando diventa color caramello e comincia a non avere più acqua. Inserire tutto in una teglia da forno foderata di carta forno e cuocere in modalità statica per circa 2 ore a 80 °, girando di tanto in tanto. Appena tutto sarà ben tostato e secco passare tutto in un cutter cosi da ottenere una polvere di cipolla.
Crema
Prendere  circa 1 kg di cipolla, tagliare fine e soffriggere con del burro. Stufare in casseruola con 1 litro di latte per circa 40 minuti. Appena risulta ben stufata frullare con circa 200 ml di panna da cucina in un tecno-blender cosi da ottenere una consistenza cremosa, aggiustare di sale.
Tostare il risotto in padella, appena ben caldo stufare con un poco di vino bianco e portare a fine cottura con il fuoco vivo utilizzando il brodo di cipolle. Una volta finito mantecare col la crema di cipolla, burro e parmigiano.
Terminare il piatto con il guanciale croccante e la polvere di cipolla.
giancarlo conoscenti

giancarlo conoscenti

“La cucina è un modo di comunicare e di intendere la vita oltre che una professione. La mia terra natale, la Sicilia, con la sua arte culinaria, rappresenta la mia passione insieme alla ricerca continua dell’eccellenza.”

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