Risotto alla milanese “sbagliato”

Risotto alla milanese “sbagliato” - ricette pasta/riso
Tempo30 min
DifficoltàBassa
Porzioni6

di cosa avrai bisogno

QuantitàIngredienti
500g
Riso Carnaroli
1
Cipolla intera maturata
1,8l
Brodo vegetale
1cucchiaino
Stimmi di zafferano 
200ml
Olio evo di qualità
200g
Grana grattugiato 
400g
Tartare di tonno
1
Arancia non trattata
300g
Perle di tapioca 
3g
Carbone vegetale 
1
Sedano rapa
q.b.
Sale e pepe nero 
200ml
Vino bianco secco

come procedere

Step 1
In un tegame facciamo un fondo di olio evo e cipolla maturata tritata finemente.
Step 2
Aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per circa 3-4 minuti. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. Continuiamo la cottura aggiungendo il brodo vegetale di volta in volta.
Step 3
Verso gli ultimi quattro minuti di cottura aggiungiamo gli stimmi di zafferano precedentemente tenuti a mollo in acqua fredda in un vasetto per una notte intera.
Step 4
Ultimiamo il nostro risotto andandolo a mantecare aggiungendo olio evo, grana e regolando di sale e pepe alla fine e anche durante la cottura.
Step 5
A parte bolliamo le perle di tapioca per 30 minuti circa nel brodo vegetale, scolarle e condirle solo con olio evo. Mettere da parte.
Step 6
Tritiamo il tonno (anisakis free) e condiamo con olio evo, arancia grattugiata, fiori di sale affumicato. Mettere in positivo.
Step 7
A parte peliamo il nostro sedano rapa e con l’ausilio di un leva torsoli andiamo a recuperare dei cilindri che a loro volta andremo a svuotare con un pallinatore di diametro più piccolo.
Step 8
Subito dopo aver ricavato questi cilindri di sedano rapa li andiamo a sbollentare nel brodo vegetale per circa 4 minuti. Scolare e bloccare la cottura in acqua e ghiaccio.
Step 9
Assembliamo il piatto andando a pennellare con un po’ di carbone vegetale, versare il risotto al dente al centro del piatto e ultimare con il finto osso buco di pesce.
Step 10
Posizioniamo al centro il finto ossicino di sedano rapa e lo riempiamo con le perle di tapioca andando a simulare il midollo.
giancarlo conoscenti

Giancarlo Conoscenti

“La cucina è un modo di comunicare e di intendere la vita oltre che una professione. La mia terra natale, la Sicilia, con la sua arte culinaria, rappresenta la mia passione insieme alla ricerca continua dell’eccellenza.”

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