Calamaro in olio cottura, tartufo e salsa di burrata

Calamaro in olio cottura, tartufo e salsa di burrata - ricette pesce
Tempo60 min
DifficoltàAlta
Porzioni24

di cosa avrai bisogno

QuantitàIngredienti
750g
Calamari
300g
Patate METRO Chef
250g
Burrata METRO Chef
150g
Uova
120g
Farina 00
100g
Insalata foglia di quercia
25g
Tuorlo d’uovo
10g
Nero di seppia
10g
Tartufo primaverile
5g
Timo fresco
1g
Xantana METRO Chef
500g
Olio evo
10cl
Olio all’aglio
q.b.
Sale e pepe

come procedere

Per la spugna essicata
Prepararla il giorno precedente: unire la farina, il nero di seppia, le uova e tuorli e poco sale in una caraffa. Pinnare con il frullatore ad immersione, filtrare, mettere in un sifone, caricare d’azoto e dressare in un bicchiere fino a ¾ di capienza. Cuocere in microonde per 45 secondi a 900 watt. Lasciare essiccare almeno 12 ore a 40°.
Pulire e lavare i calamari e separarne i tentacoli dalla testa. Rosolarle in casseruola, con poco olio all’aglio e timo, i tentacoli, per due minuti. Aggiungervi le patate precedentemente bollite e tagliate in piccoli pezzi. Bagnare con poca acqua e lasciar cuocere. Passare tutto al cutter fino ad ottenere una farcia perfettamente liscia. Insaporire con il tuorlo d’uovo, poco parmigiano grattugiato, prezzemolo fresco, sale, pepe bianco e una generosa grattata di tartufo. Riempire un sac à poche e farcire i calamari fino a ¾. Chiuderne le estremità con uno stuzzicadenti e cuocere all’interno di un contenitore capiente immerso in olio cottura per 30 minuti a 65°.
Passare la burrata nel blender aggiungendovi un po’ del suo liquido di conservazione e la xantana, passare il tutto al setaccio e ricavare una salsa ben liscia.
Finitura per l’impiattamento
Sistemare la salsa sul fondo del piatto. Condire leggermente l’insalata e sistemarla al centro. Riporvi i calamari ripieni interi o, a piacere, precedentemente tagliati e ricomposti. Accompagnare con la spugna al nero essiccata e una grattata di tartufo
Consigli
La sera prima puoi aromatizzare delicatamente l’olio che userai in cottura con del tartufo o altri con aromi a piacere.
emanuele murgia

Emanuele Murgia

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