Peposo di polpo con carciofi e polenta bianca

peposo di polpo
Tempo7 ore con bassa temperatura
DifficoltàMedia
Porzioni4

di cosa avrai bisogno

QuantitàIngredienti
1,5kg
Polpo
1rametto
Rosmarino
1foglia
Alloro
Qualche fogliag
Salvia
7g
Pepe in grani
3spicchi
Aglio
2cucchiai
Doppio concentrato
250ml
Vino rosso dealcolizzato
4
Carciofi freschi
100g
Farina di mais bianco
400g
Acqua
q.b.g
Sale e pepe
1cucchiaio
Prezzemolo fresco tritato
1\2bicchiere
Vino bianco

come procedere

1
Lavare il polpo, eliminare occhi e becco e sistemarlo in un sacchetto sottovuoto per cottura. 
2
Aggiungere il rosmarino la salvia, il pepe, l’alloro e il rosmarino. Aggiungere pure gli spicchi di aglio ed un filo di olio evo. Infine bagnare con il vino rosso precedentemente dealcolizzato in cui sarà stato sciolto il doppio concentrato. Condizionare sottovuoto e cuocere in Roner a 72 gradi per 7 ore.
3

Aprire la busta e filtrare il liquido che poi andrà abbattuto, così come il polpo. Nel frattempo cuocere la farina di mais bianco in acqua bollente con qualche goccia di olio, sale e pepe. Frullare con il frullatore ad immersione.

4
Pulire i carciofi e tagliarli finemente. Conservarli in acqua e ghiaccio in frigo.
5
Togliere il polpo dal frigo, tagliarlo a rondelle dello spessore più gradito e ripassarlo in padella al momento della comanda, facendo fare prima un po’ di crosticina, e poi bagnando con il liquido di cottura ottenuto con la precottura. Far addensare la salsa. Nel frattempo riportare la polentina bianca a temperatura con un mestolino di brodo.
6
Saltare velocemente i carciofi in aglio olio e peperoncino, sfumare con un goccio di vino bianco, salare e pepare, aggiungere infine un cucchiaio di prezzemolo tritato. 
Impiattamento
Sul piatto aggiungere prima la polenta calda, poi il polpo e i carciofi. Servire.
riccardo mini

Riccardo Mini

“La mia passione per la precisione tecnica, abbinata all’estro, mi porta a sperimentare quotidianamente nuove preparazioni, ricercando costantemente le migliori performance. Supporto i professionisti ad innovarsi con gusto ed efficienza.”

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